Internationale Tagung "Teaching is Touching the Future – Emphasis on Skills" (Dokumentation)

Am 29. und 30. November 2012 veranstaltete das Gutenberg Lehrkolleg in Kooperation mit der Hochschulrektorenkonferenz und unter der Schirmherrschaft der Bundesministerin für Bildung und Forschung, Annette Schavan, auf dem Campus der Johannes Gutenberg-Universität Mainz die internationale Tagung "Teaching is Touching the Future – Emphasis on Skills". Nach der internationalen Tagung "Teaching is Touching the Future" im Juni 2011 an der Ruhr-Universität Bochum führte das GLK die Tagungsreihe und damit den Dialog über die Zukunft der Hochschullehre erfolgreich fort.250 Teilnehmerinnen und Teilnehmer diskutierten im Rahmen der Tagung eine grundlegende Neuorientierung der akademischen Lehr- und Lernformen an deutschen Hochschulen, bei der die Lernerzentrierung in den Fokus rückt. Mit Vorträgen und Postern wurden Forschungsergebnisse und Umsetzungsbeispiele zum "shift from teaching to learning" vorgestellt und fachspezifisch wie fachübergreifend diskutiert. Die Präsentation verschiedener Ansätze einer Kompetenzorientierung im Kontext von Studien- und Lehrveranstaltungsplanung verdeutlichte die Herausforderungen, die sich durch die notwendige Abstimmung von Lernzielen, Lehr- und Lernmethoden sowie Prüfungsformen ergeben. Die Tagung bot die Möglichkeit fach- und hochschulspezifische Ansätze kollegial zu diskutieren und in einen intensiven Austausch darüber zu kommen.

Wir freuen uns, dass die Universität Bremen den notwendigen Dialog über die Zukunft der Hochschullehre fortsetzen und die nächste Tagung aus der Reihe "Teaching is Touching the Future" im Jahr 2014 durchführen wird.

Tagungsband

Im Januar 2014 wird ein Tagungsband mit Artikelbeiträgen einer Vielzahl der Tagungsvorträge erscheinen. Sobald die Publikation vorliegt, erhalten alle Tagungsteilnehmenden eine entsprechende Nachricht. Zusätzlich werden wir an dieser Stelle über das Erscheinen des Tagungsbandes informieren.

In Kooperation mit der

Inhalte durchsuchen
Internationale Tagung Teaching is Touching the Future – Emphasis on Skills (Link zur Webseite)
Marie-Theres Moritz, Wencke Oestreicher